信息门户  
 当前的位置:首 页 > 学生工作 > 学习发展 > 
指导中心与您面对面(考研论坛 单水清)
发布时间:2013-05-31 18:05:04
 

部门      学术部      主讲人 :     单水清       

时间   : 2013530日                
地点   :外国语学院学习与发展指导中心122

主要内容:翻译硕士及口译考研

嘉宾简介:单水清,山东理工大学外国语学院09级英语系本科毕业生,曾获:2012年全国大学生英语竞赛专业组三等奖2010年全国大学生英语竞赛c组三等奖山东理工大学公务员之路大赛三等奖山东理工大学09级军训优秀学员山东理工大学志愿服务先进个人山东理工大学读书征文比赛一等奖山东理工大学感恩父母征文比赛三等奖

基本情况:

问:学姐,对于英语翻译中,总是出现汉语式思维的翻译,这个情况怎么解决呢?

答:首先,我们要培养英语思维,不能直接用我们通常的汉语式思维来理解和翻译英语句子。举个例子,“这个项目具有技术起点高、经济效益好、市场潜力大、发展后劲足等特点,能够使投资者获得可观的效益”。一般同学们会把“这个项目”放在最前面,其实不然。英语式思维是把最主要的事物性质放在句首,因此“项目”后面的特性才是最重要的。所以这就要求我们在生活和学习中逐渐培养英语式思维和逻辑。

问:学姐,面对翻硕考试,您是怎么准备的呢?

答:这个在临考试前会做大量的习题。我一般的备考材料是下载APP、人民日报等这些报刊,因为会有原题考到。特别是最近习近平主席关于“中国梦”的有关内容,则更是直接考到了原题。因此要特别关注报刊和时事热点。

问:学姐,在考试中有什么注意事项吗?Fdt帝国网站管理系统
答:考试还是要靠平时积累。如果说技巧性的方法的话,那就应该是做题时要有选择性。要适当的放弃和跳过。因为翻硕考试中会有很多句子和习题是根本平时无法接触到的。如果在这种题目上花费太多时间和精力,就很有可能导致你本来可以拿高分的题目得不全分,甚至做不完题目。所以考试时一定要量力而行,随机应变。

问:学姐,关于写作和作文,有什么技巧吗?

对于作文的提高,是一个长期的培养过程。我们要在平时养成写作文的习惯,这样写作时才不会显得词穷,才会得心应手。至于范文,我认为考前还是不必要花太多时间去背的。毕竟你背下来的只是内容,不是写作的思维逻辑。这种思维逻辑只能在平时积累和养成。

问:关于考研后的复试与面试,可以说一下您的心得吗?
至于复试,会有复试通知,大家不必急于去查询结果。但一定要注意的是,不是过了国家线就能进复试,复试的录取是按照考生的排名来的,所以大家要注意,不要以为随便考考,过了国家线就可以,这种想法是不合理的。至于面试,我想最主要的一个因素就是自信。你要对自己自信,或者向面试官表现的你很自信,你阅历很丰富。因为面试官除了注重你的能力外,还有你的气质和修养。在面试过程中不要对考官说不,把自己的跟口译有关的经历都表达出来。这个时候就算你没有参加过正式的口译,也会让面试官觉得你足够优秀,资历丰富,更容易录取。

admin
打印】【关闭