信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学院新闻 > 
我院召开2018级新生朋辈辅导员见面会
发布时间:2018-09-07 23:09:22
 

96日下午,我院在8号教学楼111会议室召开2018级新生朋辈辅导员见面会。学院党总支副书记姜素锦、2018级辅导员朱岩以及11位新生朋辈辅导员参加会议。

姜素锦首先对经过层层选拔最终脱颖而出的朋辈辅导员们表示祝贺,并对新学期整体工作进行了安排部署。她结合自身工作经验,大致分析了新生可能出现的一些问题。会议中,姜素锦提出三点要求:一是新生辅导员自身要树立正确的思想,结合专业特色,以主题班会、团日活动等为载体,加强对班级学生的思想引导。二是新生辅导员要稳扎稳打,积极发挥朋辈辅导员作用,充分落实好“学生”“朋辈”“辅导员”三重身份相结合,在锻炼自身能力的同时帮助新生尽快适合新的学习环境。三是新生辅导员要学会正确处理学业和工作的关系,合理安排个人时间,提升自我。她表示,学院充分利用学生之间利于沟通、学习生活环境相同等特点,从高年级相关专业中选拔品质优秀、综合素质高、热心助人的学生担任“朋辈辅导员”。希望通过新生朋辈辅导员进一步调动学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性,推动学生教育管理与服务工作再上新台阶。

随后,朱岩对朋辈辅导员们谈到几点希望:一是要明确自身职责。同学们应从新生入学、新生班级干部确定、班级文化建设三点入手,尽快帮助2018级新生适应大学生活;二是要严于律己,言行恰当。同学们应保持良好形象,为新生们树立榜样,传递正能量;三是要帮助班级,做好班级文化和寝室建设,营造班级舒适学习氛围。随后,2018级朋辈辅导员在对自身角色的认识、新生日常工作管理、协调朋辈辅导员的工作与学习等方面互相交流学习。

最后,朱岩对新生的会议内容进行了总结,并安排了近期的工作内容。会议要求朋辈辅导员对班级同学的各方面状况进行实时了解,并现场解答了朋辈辅导员提出的有关疑问。

此次会议有利于朋辈辅导员明确今后的工作重点和努力的方向,增加其对工作的认同感,促进学院新学期各项工作的顺利进行。(撰稿:李宁 张瑞珺 摄影:李宁)

xwzx
打印】【关闭