信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
【社会实践】“萤火之行”-忆一段时光,念一片回忆
发布时间:2018-08-31 11:08:22
 

时间是个永远让人捉摸不透的奇妙的存在,它可以让人忘却,让人期待,也可以让人怀念。30多天的支教生活,稍纵即逝,结束了那段缱绻岁月,结束了每天以课堂、书本为伴的生活,结束了每天耳边的欢声笑语,吵吵闹闹,结束了耳边那一声声不厌其烦的“老师,老师”,结束了遇见蟋蟀的尖叫与恐惧,结束了每天的劳累与汗水,结束了回家的那份思念与期待,本来应该高兴才对,不知道为什么,在将要离开的那一瞬间,脑海里一幅一幅与孩子们奔跑在操场上的画面、上课时异口同声激烈抢答的画面、一窝蜂冲来包围你的画面、和伙伴们聊天说笑的画面、厨房里挥汗如雨的画面,一一浮现,满满的都是回忆,有的时候总是会想,为什么留恋总是在不知不觉中在眼眶中溢满泪水,回忆也总是在快要离开的时候才来告诉你这份时光多么可贵。

收获,希望

和孩子们相处的这一个月里,从他们眼睛里能看到刻在骨子里的那份澄澈,是一种融进血液里的纯净,没有外界的干扰与影响,没有网络的侵蚀与腐化,他们教会我无论在什么时候都要做自己,要以一种独特的存在去为自己闯出一片天地。30多天,让彼此学会成长,学会坚持,学会勇敢,学会在爱的道路上,砥砺前行。也希望在未来的日子里,这里的每一个孩子都会拥有属于自己的小小天地。

留恋,不舍

最后一天的我们,开心地在操场上合影留念,其实每个人心里都明白,这次是真正的离别了。一起等待仪式的开始,一起排练精心准备的节目,一起为彼此加油鼓劲,仪式结束的那一刻,离别的泪水忍不住奔涌而出,一瞬间的那份不舍别离,一瞬间的所有回忆全部化作泪水止不住的流着,和孩子们相拥而泣,依依不舍,这个瞬间,我永远不会忘记。

恍惚,离别

一切准备就绪,教室全部恢复原状,一切的一切仿佛当初刚来时那样,不留一丝痕迹,终于明白徐志摩所说的“轻轻地我走了,不带走一片云彩的真正含义,其实真正带不走的,是一段时光。坐在回校的大巴上,看着路边的景色从村庄农田向着城市公路一点一点变化着,就像时光倒流在第一天的传送带上。感谢30多天大家一起铸就的回忆,感谢30多天带给我的成长。

我相信

所有的别离,都是为了更好的遇见。

再见,德州,乐陵,房家小学。(撰稿:于晓慧)

xwzx
打印】【关闭