信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
【社会实践】愿做萤火,予你光芒
发布时间:2018-08-31 11:08:48
 

当乘坐的大巴车缓缓使进德州市乐陵市花园镇,道路两旁的葱郁树木诉说着花园镇喧嚣的安静...... 是的,这注定会是一个冗长却不失温暖的故事。


相识,初见你

  到达这里后,孩子们兴奋好奇地打量着我,我亦观察着他们,房家小学的学生多数都是土生土长的农村孩子,由于受生长环境和家庭教育的影响,他们和城里孩子不一样,多一点淳朴少一点机灵,多一点拘谨少一点开放,多一点懵懂少一点世故。他们在一个个端正坐姿,一双双明亮眼眸的背后,我看到了对新老师到来的欣喜与探究,更看到了对知识的渴求,也更加坚定了我的决心,全心全意为学生,守护他们成长,丰富他们学识。

面对学生们那一双双渴望的眼睛,我真的觉得自己是很幸福的人,所以我一直珍惜自己所拥有的,并怀着一颗感恩之心去努力工作,承担自己的社会责任,为孩子们的学业作出自己应有的贡献。

 

遇见,喜欢你

    这是我第一次支教,第一次和那么多小孩子朝夕相处、和孩子们玩游戏、上课、聊天。记的有个小女孩叫房亚茜,她有点腼腆。你的小脑瓜里的奇妙思想,问的问题让我感受到了不一样的童年,让我渴望可以回到那个灿烂的年龄,在阳光下奔跑,在教室里书声琅琅。

“李老师,李老师,快来帮我看看这道题到底怎么做啊”“李老师,这个单词什么意思啊”和你一起学习得时光真的很美好。

  手把手的带着你画画,称赞着你天马行空的想象力和创造力。看着一幅幅精美的作品呈现在我面前,看到你高兴的蹦蹦跳跳,我的心里仿佛有一种莫名的满足感油然而生。

 

离别,想念你

时间过得飞快,转眼30天转瞬即逝,在我即将离校时,孩子们纷纷上前拥抱,有的孩子把自己最喜欢的东西、把自己亲手折的物品送给了我留念。“下次你一定要来啊,我喜欢你”“我舍不得你们走”

这一个月来,我只是遵循自己的内心,希望自己确实能做点什么,哪怕是影响一个孩子,都会让我心境坦然、温暖、纯净。最怕学生在倒计时的日子里问我“老师你还回来吗”,因为不知如何作答。再晴朗的天空也要黑天,再美好的诗词也要有句点。房家小学,我支教的地方,移步换景,俯仰皆画,终要说再见。

在这里,有我第一批亲爱的学生,有我一生的挚友,尽管带着一些不舍的美丽,但毕竟以后的记忆里有了往日的痕迹,与每个你片刻的“牵手”,都是我今生最美的相遇,纵然世间任我挑,我的选择仍是“你”。你们带给我的力量,会激励着我更加勇敢自信地面对今后的生活,也把心底最美好的祝愿送给这片热土上的每一个你……(撰稿:李宁 )

xwzx
打印】【关闭