信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
【社会实践】遇之我幸,温暖同行
发布时间:2018-08-25 16:08:38
 

考完最后一门试,心里放下了考试的压力,剩下的只是等待着社会实践的到来,后来得知自己要在第二批去往救助站时,内心稍微有些失望。

不知不觉便到了要去往救助站实践的日子,我怀抱着激动的心情,抱着自己的行李,背上沉甸甸的书包,开始了自己的救助站之旅。

来到救助站首先印象最深刻的是门卫大爷,大爷满脸欢喜地守望着我们的到来,亲切的面容将我们的不安全部打散,门卫大爷带着我们来到了工作人员工作的地方,到达救助大厅时,工作人员还没有上班。我们便在救助大厅闲逛了一下,印象最深的是,整个大厅一尘不染,十分整洁。这时工作人员来到了大厅,带着我们安顿了住所,在宿舍中有空调,有桌子,有沙发,有着十分舒适的生活环境。

收拾完自己的行李后,我们来到了救助大厅开始了我们的值班工作,第一二天我被分配到在机动大厅值班,机动大厅干净整洁,从工作人员的口中得知,机动组的工作人员要随时准备出车,去周围的周村,张店,桓台搜索有没有流浪乞讨人员,一经找到,确认了被救助意愿后,便可以纳为救助对象,机动大厅的工作人员的工作是很辛苦的,要随时随地准备出车,不光如此,有些被救助对象找到家人后,一些智力低下,小朋友,或是身体残疾的被救助人员因为无法自己乘车回家的缘故,需要机动大厅的工作人员护送回家,工作人员的工作还带有很高的风险。很多被救助人员自身携带传染病,由于工作需要,很多时候要接触被救助人员,有着被感染的危险。

结束了一上午的工作后,转眼就到了吃午饭的时间,内心怀带着期待,我们志愿者一块去取了饭菜,有菜有肉有汤,伙食十分完美。

第三天,我被分配到了清洁组,救助站的清洁工作主要由保洁阿姨负责,保洁阿姨认真负责,一边工作一边为我们讲述着救助站的故事,有的感人,有的令人潸然泪下。我们跟随着阿姨一丝不苟的做着清洁工作,阿姨的敬业深深地打动了我。

在救助站的最后两天我分别在救助接待大厅和档案室体验了工作,工作人员的工作辛苦,但每个人一丝不苟,兢兢业业,给我留下了深刻的印象。一转眼就到了分别的时候,十分不舍,这个社会上还有很多吃不起饭,住不起房的人,救助我们一直在路上。(撰稿:孙家伟 “温暖同行”社会实践团)


 

xwzx
打印】【关闭