信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
【社会实践】最温暖的一直是家
发布时间:2018-08-25 16:08:44
 

“我们的工作其实就是为生活无着的人们提供一个温馨的家。”

——题记

有一帮人,他们默默无闻,无论严寒还是酷暑,都能看到他们开着救助车行驶在街道上。他们是救助站的辛勤的工作人员。

陪伴是最温暖的誓言

在救助站的短短几天里,见到了许多接受救助的人,也见到了正在被救助的人,形形色色的人,有的匆匆而过,有的却要朝夕相处三个月。有的身心健康只是时间久远,早以记不清自己的家;有的精神失常,无法回忆;也有的患有特殊疾病,治疗后送去特殊医院的;更有被帮助后找到家人离开的。救助者再久也只会在救助站三个月,而他们却要长驻。

“我们最幸福的时刻是救助者放下防备露出微笑的时候,那时候他们就像孩子一样,即使接触时间短暂,谁会不希望自己的孩子一直笑呢?”

是的,他们用行动向救助者们带去温暖,他们努力为救助者寻找家人,经常去陪他们聊天,为他们做可口的饭菜。“以前我是当兵的,陪伴家人的时间很少,当兵时间到了分配工作的时候,只有救助站和公安两个选择,我没选择公安,因为工作性质和当兵差不多,陪家人的时间很少,但是来到救助站后我发现,陪伴救助者的时间比陪伴家人的时间还少”和工作人员聊天时,他们如是说。

关爱是最有效的良药

没去救助站之前我一直认为救助站只会接触健康或者精神病患者,可是在救助站的几天里,我亲眼目睹了救助站人员亲自将一名患有肺结核并且有吸毒史的人送回老家。这一刻,我真的为他们感到敬畏。

工作人员对我说:“像这样有特殊病人的救助者每年都会有不少,一般这样的人都是先经过医院救治,再办理入住手续或者护送回家,但是今天这位有特殊情况,着急回家,所以我们也就只能连夜赶路将他护送回老家。一般我们救助站工作人员之前都会接种预防疫苗,但为了保险起见,我们在救助传染病患者后,会有第三方工作人员,进行专业消毒。对于患有传染疾病的救助者,我们都会护送他们回家,坚决不会让他们搭乘公共交通工具,因为我们不光需要对救助者负责,更要对普通市民负责。我们救助站的人接触这些传染病患者已经司空见怪了,有时候很多奄奄一息的人,我们也见到过。目前国内传染病四十例左右,我们就已经接触了三十多例了。起初我们也害怕,但是接触多了,也就习惯了。”

他们就是这样,来一个人,就给他们一个平等的、温馨的家,不让他们再次体验流浪的生活。不让他们感受到歧视、无助与失望。身体有疾病,就先给他们治疗。让每一个救助者得到关心与关爱。

一个口罩,是他们保护自己的盾牌;一辆救助专用车,是他们帮助他人的工具;一个个房间,是他们创建起的温馨家园。他们没有解放军那么伟大,但他们也站立在危险边缘;他们没有医生的妙手回春,但他们无偿救助,温暖人心;他们没有警察的大义凌然,但他们却平易近人。(撰稿:伊鹏 “温暖同行”社会实践团)


xwzx
打印】【关闭