信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
【社会实践】实践之旅
发布时间:2018-08-25 16:08:21
 

写在前面

七月末八月初,带上行李箱和一颗好奇的心,我们来到淄博市救助站,在这里开始了我们的社会实践。从一开始对救助站并不了解,到去汽车站做社会实践调研时的半知半解,再到我们真正来到这里,仿佛一瞬间的事情。

渐渐熟悉

在工作人员的带领下,我们渐渐熟悉了这里的环境,尽可能地了解每一个救助者,和他们背后的故事。我对这里也渐渐有了更多的认识。还记得刚到的那一天,在刘亮科长的带领下,我们来到,受助者的住所。那时,有一个外出打工,被骗的民工,急着跑出来,说着他想回家。刘科长告诉我们他的精神状态不好,打工被骗,自己没有办法回家,所以被民警送来这里。他还告诉我们,现在已经在联系为他买票,但是最近车票比较紧缺,所以只能安排她后天回家。对于那些精神状态比较好身体没有问题的受住者,一般会替他买票,安排他自己回家。而那些精神状态不好,身体不好的受助者,会有专门的工作人员护送到当地的救助站,再由当地救助站送他们回家。这些问题都是我之前从未想过也并不了解的事情。救助站的人就像所有人的朋友,对每一个到来的人敞开怀抱。

通过李书记的讲解和与受助者的接触,我意识到自己之前对救助站的工作有很多误解。比如说,救助站,工作的原则之一,自愿受助。如果受助者虽然处境困难,但是不愿意接受救助站的帮助,那么我们也不会强行要求对其进行救助。这就可以解释得通,为什么大街上有很多流浪汉,我们有时候觉得是不是政府不管,但实际上是这些流浪汉,他们有一些并不愿意接受救助,而不是政府没有管过,有关部门没有管过。这让我对救助站以及救助工作有了更进一步的认识。

外语培训

社会实践的最后一个下午,我们实践队的成员和全体救助站工作人员,一同开展了一场有关救助知识的简单外语会话培训。培训之前,我和两个小伙伴们,也都进行了,充分的准备。一方面我们找相关的工作人员进行了解情况,询问工作人员,如果需要帮助的人员到来,我们应该怎样接待他们,怎样缓和尴尬,怎样了解他们的基本信息。在救助大厅的工作人员不仅是先回答了的,还找拿出相关资料,以供我们参考。我们做完ppt以后,仔细的核对,修改错误的地方,队长邱红林反复帮我们检查,承担了很多工作,这也让我很惭愧,总有人在默默为我们付出。

培训开始,我是第一个发言,我负责的部分是英语部分,而我的队友孙家伟和党静分别负责日语和韩语部分。到我时,我有点紧张,不管培训之前怎么排练,到了开始的时候,还是紧张得不行,考虑到这次培训的重要意义,我格外重视这场培训,不希望出什么岔子。幸好,我及时调整,放松下来,虽然并不完美却也是顺利的开始了。接下来,是党静。只见她不紧不慢,把韩语和汉语都统统解释了一篇,把长句子剖析成短句子,一遍遍的带着大家读,俨然一副小老师的风范。最后是负责日语的孙家伟,孙家伟在培训上把他的幽默发挥到了极致,联系日语发展演变的历史,中日两国的悠久渊源,把一次日语培训讲的有声有色,趣味十足,吸引了培训现场叔叔阿姨们的兴趣。(撰稿:陈璐 “温暖同行”社会实践团)


xwzx
打印】【关闭