信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
【社会实践】感恩拥有
发布时间:2018-08-25 16:08:30
 

二零一八年暑假的社会实践,我来到淄博市救助站,一来想亲身体会一下这里的工作,了解救助工作,二来也想借这个机会,看看今后我能为流浪者做些什么。

救助站的工作并不辛苦,但却也算是一项“费心”的工作。这里的工作人员每天面临的都是来自社会最底层的人,没有收入、住所,甚至在当地连亲人都没有的流浪者,精神失常的病人,家庭困难没能上学,游荡在街上的孩子都是这里的受助对象,也是我们这几天所亲眼见到的人。每接收到一位受助者,我们的内心就不由自主地产生一种怜悯之情,有的是为受助者的悲悯,有的是对他们家庭的叹息。

一天,我们接到市民的热心电话,说张店区有某商场附近有一个流浪的孩子,机动小组在接到消息后马上随车到了现场。孩子15岁了,因为家境贫寒,他跟着打工的姐姐来到淄博,但是却没能在学校继续学习,小学毕业后就再也没上过学,每天无聊了就上街走走,也不和人说话,被误以为是流浪儿童打了热线电话。姐姐工作繁忙,本来答应第二天就来接他回家,但是直到周末才被接走。我们可以肯定的是这对姐弟的生活一定很艰难,姐姐一个人带着弟弟在外打拼,可能因为不能给弟弟提供上学的条件而非常内疚。但是有时候生活这样,我们可能已经习惯于安逸的生活和舒适的环境,自认为这才是生活的样子,可是在我们看不到的城市角落,还有很多在为填饱肚子这样最基本的物质生活而奋斗的人。他们更多的来自远方,并不是整个家族而是几个人相依为命,也许是觉得异乡的城市会有更多的机会,只是现在,自己还没能给弟弟一个完整的教育。

这样的故事在救助站还有很多,每一例都不相同,这里就像一个大剧院,展示着人生百味。因为骗婚而精神失常的老人、有吸毒史的传染病患者、夫妻打架离家出走的老妇......面对这些人,我心里非常同情他们,他们生活的艰难是我们所无法想象的。来到这里接受救助的人大多都是由于身体原因乞讨、流浪的,不仅没有固定的经济来源,身上疾病的痛苦也深深困扰着他们。据救助站工作人员介绍,来到这里的救助者最多一个人身上有十几种传染病。在他们面前,我们再也没有理由抱怨生活,甚至更应感谢父母,给我们一个健全的身体和完整的家庭,一个遮风挡雨、衣食无忧的环境。

有时候我们会抱怨命运的不公,抱怨自己的运气不好,这是人之常情。但我们更应该清楚的是,现在自己的生活已经在很多人之上。我们有健康的体魄,有完整的家庭,积极向上的心态,这就已经是命运的优待,剩下的都可以通过自己的努力一一实现。(撰稿:辛晓琳 “温暖同行”社会实践团)

xwzx
打印】【关闭