信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
未来的路,我们一同走过——访我院优秀考研班级日语1402
发布时间:2018-07-01 11:07:31
 


我们在一起,有苦有甜,有笑有泪,一同挥洒汗水,一同收获甘甜。冬夏春秋,寒来暑往,四年寒窗苦读,终于将漫漫时光熬成了一碗琼浆。曾经的我们——日语1402班,一起经历过艰辛与喜悦,一起分享过欢笑与泪水。 这一点一滴,汇聚成我们相伴前行的四年,抱着放飞青春梦想的我们,背起理想的行囊,不畏万水千山,踏上新征程。

曾记否?曾经的日语1402 ,由新入学的迷茫到如今的直挂云帆济沧海,由彼此之间的陌生到现在的心有灵犀一点通,经过四年的岁月洗涤,我们的友谊坚不可摧,通往未来的路,我们一同走过。


梦想在先,机遇无限

大学四年,他们其中总有一些人并不仅仅拘束于本专业的学习,而是去追寻自己真正所感兴趣的、所向往的。面对跨专业路途中的诸多困难,他们仍咬牙坚持,始终秉持着“我命由我不由天”的人生信条。

在采访过程中,日语1402班中几位跨专业考研的学生向我们介绍了这一条不平凡的考研路。其中,张利源跨专业考取了青岛理工大学建筑与土木工程专业的研究生。由文科向工科转变,这之中专业跨度如此之大,可他并没有丧失继续下去的信心,因为他向来不怕失败,怕得是自己不曾尝试就轻言放弃。高中便是文科生的他对于高等数学这门学科始终有所担忧,由于外国语学院不开设高数课程,他只能自己想办法去学去钻研。他大三开始便跟随大一新生一起修学高数,别人在复习而他却仍在预习、学习,无穷的否认如乱石般砸向他,无尽的情绪充斥着他的大脑,可他仍不退缩,他坚信别人能做到他也一定能做到,最终,他克服了一切,成功考取了自己理想的专业。

跨专业考研的路,也许是一路荆棘,也许有重重困阻,但并非一路坎坷,只要你定下心,稳住神便会冲出迷雾,逐梦天涯。

挑战自我,勇于突破

大家选择考研,一是为了以后的就业增加一个砝码,增加自己的含金量;另一方面就是为了进一步深入地做一些研究,多学一些知识,实现自身的价值。优秀考研个人王艳梅提到,每个人都有适合自己的一条路,“正确的方法与合理的时间安排”是考研成功的关键。

因为对日语的热爱,庄雅从未有过丝毫泄气,一直坚守着自己的目标,执着地追寻着自己心中的曙光。她从每天早上6点开始到晚上11点结束坚持不懈的学习,从大三开始早出晚归,她坚持晨读、每天早上放声朗读日语,模仿音频里标准的标准发音。最终,考取了大连外国语大学日语笔译专业。她不仅实现了这个目标,而且出色的完成了她人生中一次重要的蜕变。这些成就,归功于她的勤奋,始于她那颗坚定的心。

荆龙飞凭借着对日语的有极大的兴趣,她把这份兴趣变成热爱,凭借高效的学习效率加之怀揣的这份热忱,将努力变成必修课。他时刻告诫自己:双手要放在现在,双眼执着于未来。他满怀自信,终被贵州大学日语语言文学专业录取。

凝聚班级力量,建设班级文化

建设班级良好风气的关键是调动班级学习积极性。这也是加强班级学风建设中最基础也是最关键的方面。他们班通过班级会议讨论、自己制定个人学习规划并且明确目标。班委也会组织班级同学多参加各类活动来提高同学们的学习积极性,从而使班上的学习氛围更浓厚,让班级同学愿意并乐于去学习。

日语1401班长杜向中指出,他们班最具特色的一点便是学习资源共享,他们可以将某个学校的真考题拿出来分享给班级同学,互帮互助,共同进步。他认为班级同学通过学习资源共享不仅有利于学习成绩的提高,更有利于加强班级凝聚力,使班级更加团结。学习上,班级同学们个个认真努力,敢于拼搏,你追我赶,相互竞争,互相鼓励,谁也不甘落后。在任课老师的帮助下,他们班从大一至今成绩在年级里一直名列前茅。他们还积极参加各项竞赛,如日语等级考试、全国大学生英语竞赛、各类征文比赛、校运动会等都取得了优异的成绩。

以梦为马,驰骋天涯

四年大学时光转瞬即逝,即将奔赴新战场的他们向我们建议:一定要锁定目标,选择自己喜欢并利于就业的专业,还要选好学校给自己一个信念;既定目标就抛下一切为之奋斗,但切记要劳逸结合,不能时时刻刻都处于高压的学习中,也要留给自己放松休闲的时间;要多读书,拓展自己的眼界,因为考研是在考验学生知识的广度,多读书形成发散性思维才能在复试中令考官刮目相看;最后,毅力也是考研人所必须具备的,考研是辛苦的,是不易的,所以凭借良好的毅力坚定下来方能成就更好的自己。

人们常说,不忘初心,方得始终。在过往时间的映照下,坚持不懈挥洒下的汗水在得知成功的那一刻便显得无比璀璨。漫漫考研路,今夕榜题名,日语1402班在一个积极向上、努力拼搏的学习氛围中勇获佳绩,也许这一路充满挑战、荆棘丛生,却同样也是可贵又值得怀念的回忆。他们以“考研”二字为伴,日夜兼程,无畏苦痛,最终,以梦为马,不负韶华!(撰稿:李宁  张文娟)


xwzx
打印】【关闭