信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
经年 摇曳生花——访我院2018届优秀考研生程正宁
发布时间:2018-05-12 11:05:48
 

三毛曾经讲过:“梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”程正宁,一个执着的逐梦者,曾任外国语学院创新创业中心主任,以优异成绩被上海海洋大学英语笔译专业录取。现世安稳,他用行动不负青春的嘱托。

青葱岁月

开始的我们仿佛都一样,看着沿途的风景,尽管有时遍体鳞伤,却依旧如盛放的向日葵积极昂扬。

大学是每个高中学子心中的天堂,仿佛只要一朝迈入大学校门,作业、早晚自习都将成为过去,程正宁也是如此认为的。但真正进入大学以后,他才倏地懂得那仅仅只是一种理想化的状态,大学仍需努力学习,逆反心理让他越是被管制就越向相反的方向发展,因此他一直处于抵触学习的状态。直到大二面临专四考试时,他才意识到事情的严重性,大学不是安乐窝,大学同样需要挥洒汗水,播种艰辛。看似安逸的生活绝不是他想要的,灵魂应该是向上的,不甘被腐蚀的他慢慢找回了自己的学习状态,也是从那时开始,他开始猛地冲刺。他自己说,专四复习的时候确实是很吃力,那时一段同惊险共舞的时光,因为当时距离考试已经很近了,稍有差池都有可能失败。由此他得到经验,类似于专四这样的大型考试亦或是将来的人生,越早准备越好,因为你不知道期间会发生什么意外,有一个充足的时间去准备很重要。平时学习也应该注意积累,所谓积土成山风雨兴焉,尤其是像英语这样的语言类学科,考察的是基础,这需要长年累月的积累。

路走过了方知其中之遗憾,时光荏苒,懂得这份遗憾,不再重蹈覆辙。

笑语年华

大学时候的我们还年少,嬉笑怒骂皆是美好,在这段年华中多为自己增加一些阅历,不光是为现在,更是为将来做积累。

“大学应该是一个全面发展自己的平台,”他说,“尽可能地参加更多的活动,你也许不会取得成功,但这是一种经历,在此过程中,你可能会意外发现自己的兴趣爱好,让你更加丰富自己的人生。”从某种意义上说,参加过体验过,收获了,便是成功。他也用他的亲身经历来诠释这段话。程正宁大二时,正是我校六十周年校庆,外国语学院决定挑选十名志愿者作为翻译陪同来自美国学校的学生,报名的人络绎不绝,面对强有力的竞争对手,他脱颖而出,被选中了。这是一种幸运,更是一种实力,能够担此重任的学生首先翻译能力必须要出色,同时,英语口语能力也很优秀,对于一个大一入学这两方面都不是很优秀的他来讲,一年的努力使他积累了大量的知识同时提高了口语,承受了别人不能负荷的艰辛,收获了别人无法企及的美好。学习本身就没有什么捷径可言,唯有日复一日的踏实肯做才会有所得。就是因为这次经历,他喜欢上了英语翻译,虽然在此过程中他也犯了不少错误,但他说这正是英语翻译的魅力所在,细细品味其微妙处,领略其特有难度,方可获得独到感悟。

学会感悟生活中的美好,或许你会发现过程比结果重要。

一眸淡恬

考研是一个小战场,既要有破釜沉舟的胆量,更要有运筹帷幄的智慧和纵览全局的气概。

程正宁将考研归纳为三个部分:考研前的准备、考研中期的复习、考研后期心态的调整。在选学校上,他将学校分为高、中、低三个层次,高就是想要冲刺的学校,中就是与自己实力相符合的学校,而低可以选择一些地方较为偏僻但实力较强的学校或者是位置较好但实力较差的学校。列出表后,再加以比较,之后选定学校。蚓可食埃土饮黄泉,用心一,蟹非蛇膳之穴无可寄托,用心躁,一旦把学校选好,就不要轻易改变,因为这是你的目标你学习的动力,如果更改就很容易使后期学习浮躁。随后,便是及时了解目标学校的相关情况,在尽可能地获得更多的信息后,加以整合和分析。

中期则是对知识的复习,这段时间是最难熬的。那一个燥热的夏天,他和舍友一起在学院的五楼自习室,拎着一壶水,穿着球服。他开玩笑地说那时候的他们真的就好像打工一样,满脸淌着汗水,迎面的是一台小风扇徐徐吹来的热风,就是这样的环境下,他一遍遍地背着专八词汇,一篇篇地写着翻译。他将一天的时间安排地很清晰,上午背词汇,看思修网课或参考书,下午和晚上专注写翻译。那段时间,他一暑假没有回家,将全部时间安排在学校里,全力备考。考研后期,最重要的就是调整心态,那时就不要有过多的压力。有许多学生就是因为最后这段时间压力过大而放弃,但程正宁坚持了下来,良好的考研后期知识储备基本已经定格,有一个良好的心态是完成考研计划的最后一步也是关键一步。

真正坚持到最后的的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入,考研之路看似漫漫无边,但只要心中有所念,再付诸于努力,相信终会如程正宁一般圆满。(撰稿:张崇英)

xwzx
打印】【关闭