信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学工动态 > 
逆风飞翔 向阳而生——访我院优秀考研学子张晓歆
发布时间:2018-05-11 10:05:40
 

  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。张晓歆,外国语学院2014级英语专业学生,连续两年获得国家优秀奖学金,被评为学院优秀学生,以优异的成绩考入北京第二外国语大学外国语言学及其应用语言学专业。日渐的积累与良好的心态让她不断成长进步,也让她如愿进入理想学校进行深造。

心怀热爱,乘风远航

  初入大学时她凭着对英语学习的热爱,选择了英语专业,从事翻译方向。但在是否要选择考研以及考研专业的选择上她曾一度陷入纠结。由于考虑到本科毕业后工作可选择性以及薪资待遇等方面的问题,她选择继续学习来提高自身优势,获得选择的主动性。张晓歆借鉴往届考研成功学生的经验,结合自身实际情况与学校地区、报录比及学科优势等方面问题,最终选择北京第二外国语大学外国语言学及其应用语言学专业。

  做好选择之后她便迅速投入复习之中,由于准备时间短,她积极调整自身心态,按照自己的作息习惯合理安排时间,有条理的复习。采访中,她说自己不适合早起。她说:“保证自身学习效率比盲目的打时间战更加重要,政治、日语、基础英语、综合英语,每一门科目都认真复习,但由于时间有限她又不得不对复习内容进行取舍,争取掌握比较重要的知识点。同时,张晓歆认为做真题也是复习过程中重要的环节对比自己答案与标准答案的差距,并从中积累经验,借鉴其表达方式。

破釜沉舟,放手一搏

  考研不同于高考,它是一个人的战斗。而在这场战斗中张晓歆也曾感到过孤独,无数次的想放弃最后却又坚持下来。当谈到考研成功最重要的原因时,她毫不犹豫的说自己成功考研的最大原因是心态好。考试前几天的一场感冒虽然突如其来,但却丝毫没有影响她的好心态,也没有使她紧张,在这种时刻她反而觉得每学到一点都是馈赠。由于复习时间短,她也时常会有复习不完的恐慌,但她知道这种恐慌对于复习没有任何帮助,因此她只能咬牙坚持。每个时间节点都会有想要放弃的人,每个考场也总会有缺考的同学,而不到最后一刻绝不放弃也是她

成功的原因之一。

  在自己疲劳时要学会适度休息,张晓歆经常在自己学习不下去的时候看《老友记》或者做运动锻炼身体来调整自己的心态。她说到,准备考研的过程中切不可过度紧张过度焦虑,长时间紧绷的弦是会断的。当然也一定要放平自己的心态,既不可妄自菲薄,也不宜妄自尊大,要在漫漫考研路上找准自己的定位,合理分配时间,循序渐进。对于正在准备考研的学弟学妹,她也给出建议,考研很辛苦,但一定不要半途而废,不要轻易换学校,盲目照搬别人的经验,轻易打乱自己的复习节奏,这会使自己手足无措,而适合自己的才是最好的。制定周期性计划,及时调整,及时完善,在计划进行的不那么尽如人意时也不要自责,要进行反思总结,战术可以有失误,但战略方向不可以错。

来日可期,翘首以盼

  大学四年的生活对于张晓歆来说都宝贵的经历,除日常的上课学习之外,她还做兼职给中小学生补课来填充自己的生活。对大一的学生,她也给出建议,"大一是充满新鲜感的一年,在这一年里就是应该感受大学生活的美好,做出适合自己的选择,或积极参加一些社团,或加入学生会锻炼能力。当然在大一大二也不要放松了学习,要多读书打好基础,扩充自己的知识储备,并且可以多参加一些比赛来锻炼自己。"

  当谈到对未来的规划时,张晓歆始终保持着一种谦虚的态度,她说自己虽然考研成功,但眼界依旧窄。在笔试及面试的过程中她也发现了自己存在的问题与不足,因此她要更加深入的学习,塑造自己的专业知识,保持自己的优势,在此基础上要积极学习其他知识,广泛涉猎。"多学习一些东西,多懂一些东西总是好的。"她这样说道。

  考研是一个人的孤军奋战,而在这场战争中她却脱颖而出。每一个获得成就的人都与他背后的努力有直接关系,张晓歆也不例外。她一直坚信,"有志者,事竟成",她踏过满地荆棘,汗水与泪水浇灌在脚下开出玫瑰花开。永远保持热爱,不断进取,相信她的未来也会大放异彩。(撰稿:师秋硕)

xwzx
打印】【关闭