信息门户  
 当前的位置:首 页 > 教学管理 > 培养方案 > 
2012级英语(本科)专业培养计划
发布时间:2012-06-07 10:06:52
 
外国语学院
英语专业培养计划
 
一、培养目标
本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的英语语言基础知识和丰富的科学文化知识及相关专业技能,毕业生能够在经贸、外事、新闻、教育、科研、旅游等部门从事经贸、翻译、研究、教学、管理等方面工作的应用型英语高级专门人才。
二、业务培养要求
本专业学生主要学习英语语言、文学、社会文化等方面的基本理论和基础知识,受到英语听、说、读、写、译等方面良好的训练,能熟练地使用计算机进行英、汉文字处理,同时经过相关课程的学习与实训,具有从事经贸、翻译、研究、教学及管理等工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.了解中国及几个主要英语国家的基本国情和文化。
2.掌握英语语言学,文学及相关人文和科技方面的基本理论及基础知识。
3.掌握文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并具有一定的科研能力。
4.掌握一定的对外经贸知识及实际进行外贸制单之类的操作能力。
5.具有一定的第二外国语交际运用的能力。
6.具有较强的英语听、说、读、写、译等方面的能力。
三、主干学科
英语语言文学。
四、主要课程
综合英语、高级英语、英语口语、英语阅读、英语报刊选读、基础英语写作、英语视听说、英汉、汉英翻译理论与实践、英语语言学、英美文学、英语口译、国际贸易实务、外贸英语、外贸制单、商务函电等。
五、主要实践性教学环节
入学教育及军训、公益劳动、社会实践、翻译实训、毕业实习、毕业论文等。
六、学制与学位
标准学制四年,授予文学学士学位。
七、课程结构比例
 
课程性质
课程类别
应修学分
比例(%)
必修
必修课
135
     75.4%
实践环节
28.5
     15.9%
选修
选修课
15.5
     8.7%
总合计
179
     100%
 
八、专业课程设置一览表
 附件:
英语专业课程设置一览表.doc
文件类型: .doc da6eceae6ddcc75cc6d848e865508616.doc (169.50 KB)
admin
打印】【关闭