信息门户  
 当前的位置:首 页 > 教学管理 > 培养方案 > 
2012级日语专业培养计划
发布时间:2012-06-07 10:06:48
 
外国语学院
日语专业培养计划
 
一、培养目标
本专业致力于培养具有扎实的日语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的应用型高级日语专门人才。
二、业务培养要求
本专业学生主要学习日语语言、文学、日本概况、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,在日语听、说、读、写、译等方面,得到良好的专门训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.扎实的日语语言知识及较强的听、说、读、写、译等方面的能力。
2.掌握日语语言学,文学及相关人文和科技方面的基础知识。
3.了解中国及日本的基本国情和文化。
4.具有一定的第二外国语的交际运用能力。
5.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。
三、主干学科
日语语言文学
四、主要课程
基础日语、日语语音、日语口语、日语语法、日语视听说、日汉翻译实践、汉日翻译实践、高级日语、日语语言学、日本概况、日文泛读、日文写作、日本文学、日语语言学、日语商务函电等。
五、主要实践性教学环节
入学教育及军训、公益劳动、社会实践、翻译实训、毕业实习、毕业论文写作等。
六、学制与学位
标准学制四年,授予文学学士学位。
七、课程结构比例
 
课程性质
课程类别
应修学分
比例(%)
必修
必修课
133
75.1%
实践环节
28.5
16.1%
选修
选修课
15.5
8.8%
总合计
177
100%
 
八、专业课程设置一览表

 4xi帝国网站管理系统

附件:4xi帝国网站管理系统

日语专业课程设置一览表.doc
文件类型: .doc 549537a1beb99dda4010d801294f16c9.doc (150.50 KB)
admin
打印】【关闭