信息门户  
 当前的位置:首 页 > 资讯中心 > 学院新闻 > 
我院“2017中国(淄博)――一带一路国家经贸洽谈会”翻译志愿行
发布时间:2017-10-30 22:10:24
 

10月25-26日,淄博市一带一路国家经贸洽谈会于我市世纪大酒店举行,我院10名志愿者积极开展翻译志愿服务。

会议开始前,志愿者提前到达现场进行准备工作,活动相关负责人为其讲解注意事项、行程安排、分组情况等,以提高工作效率。

首日,志愿者集合迎接外国经贸洽谈会负责人,并引导他们入住酒店。志愿者已不仅局限于语言翻译,而是利己之所能,无微不至,他们为来宾熨烫衣服、指明道路、陪同购物等。然后,他们共享晚宴,并收到来宾精心挑选的小礼物,在欢声笑语中结束一天的疲倦。之后,他们伴随来宾至唐骏汽车生产车间,为其进行产品商讨翻译,介绍唐骏汽车生产线、发展优势、未来发展方向等,随后,他们共同到达华光陶瓷,外国来宾对中国陶瓷尤为喜欢,询问陶瓷花样及纹案寓意,这些都少不了志愿们的翻译介绍,从很大程度上考验了他们对中国陶瓷的了解程度和口语水平。参观结束后,来宾与淄博商家共同研讨产品,志愿者们分工合作,为双方进行中英文翻译,由此促进他们对双方产品的了解。此次洽谈会顺利落幕。


此次翻译志愿活动,不仅使志愿者的口语翻译技能、心理素质、组织能力等得到有效锻炼,而且促进了中外经贸合作,有利于淄博经济的进一步发展。

(撰稿:彭静 崔娟娟 摄影:彭静 樊丽霞)


xwzx
打印】【关闭