信息门户  
 当前的位置:首 页 > 党建思政 > 党建动态 > 
抓学习 建载体 构建学做结合的党建工作平台
发布时间:2017-05-24 08:05:12
 

 外国语学院党总支现有教工党支部3个、学生党支部2个,有党员100人。在“两学一做”学习教育中,外国语学院党总支从抓学习、建载体入手,融党建工作和中心工作于一体、落实目标与激发活力于一体,努力构建学做结合的基层党建工作平台。

一、创新学习调研机制,构建学习提升平台

总支结合党员干部思想工作实际,引导组织他们在学习和工作中深入思考,积极调研,从四个方面构建学习与提升平台,不断提高理论学习、领导发展与服务师生的意识和能力。一是在中心组理论学习中,形成“三个一学习法”。即每年至少有一篇理论学习体会文章,一套理论学习发言提纲,一篇工作调研报告。二是在班子成员工作作风建设中,完善“四联系”服务制度。即班子成员联系系室、班级、党支部和特殊学生制度,并按年度及时调整,使党员干部联系师生的通道更加顺畅。三是在班子思想作风建设中,注重从师生思想状况入手。围绕教师政治修养、国家时事政策、学校战略思路、学院工作重点、师生关注焦点等问题,进行网上问卷调查和访谈座谈,准确把握师生思想动态,避免先入为主,做到有的放矢,凝聚师生智慧和力量。四是在学习阵地建设中,构筑新媒体党建学习平台。我们为理论学习中心组设立了外院党总支学习工作QQ群,在学院网站设立党建思政栏目,在学院微信平台设置 “微党课”专题。三个新媒体学习平台上,既有领导讲话实录、政策方针原文、专家理论解读,又有身边的榜样示范,内容丰富,更新及时,针对实际,功效明显。

二、开展岗位建功活动  构建党性锻炼平台 

结合学院教学、科研与学科建设等中心工作,为了强化党员身份意识,强化党员示范带头作用,激发党员锤炼党性和干事创业的活力,我们在全院党员中开展了“岗位建功”活动。一是设定“立足岗位,建功立业”的思路和定位。制定了《 “岗位建功”活动实施意见》,引导大家在围绕学院中心工作和目标任务,立足于学院事业发展、教师职业发展与学生成长成才,提升党员的贡献力和示范性,积聚学院发展的正能量。二是明确“循序渐进,务求实效”的导向和方法。设计了教学、科研、服务师生三个大的范围,引导和鼓励党员找准岗位建功的切入点,找出个人工作中需要提高和完善的问题,制定具有针对性的落实与推进措施。目标选择不求大,但求实,不求多,但求精。三是抓实“细处小结,典型影响”的推进举措。支部组织党员年初设计提升项目,年底对照进行小结,每人都建立了“岗位建功”活动档案。支部和总支进行阶段性考核评价,评选岗位建功活动优秀党员和优秀项目,培育身边的工作典型。

目前,“岗位建功”活动覆盖每一位党员,全院党员均有建功项目,并建立了活动档案,去年共确立建功事项80个,涉及理论学习、业务进修、教学能力、学术研究、服务师生等方面。党员反映,通过这一活动,感受到了责任、激励和差距。师生反映,活动展示了外院党员积极工作、努力上进的新形象。从今年开始,我们还将在党员教师中,开展“教书育人一对一成长案例”活动,组织党员教师针对思想困惑、学习困惑、成长困惑的个性学生,进行一对一帮扶,以点带面,助力学生成长成才。

三、依托创新创建项目  构建支部创新平台

在党支部创建创新活动中,我们认真凝练和设计体现外院特色的创新创建项目,做到创新创建项目与党务人员党建素质同步推进,提高了支部凝聚力和创新力。

一是着眼项目与中心工作的契合度,把重点放在推进专业发展和师生发展上。我们引导各支部设计项目时,充分体现教学、科研、学生教育管理这些学院工作的核心要素。比如日韩支部的专业建设调研项目,面向用人单位和学生,了解用人单位和学生就业诉求,对专业剖析和专业发展发挥了很好的推动作用。二是着眼项目与师生学习工作的接触面,激发大家参与项目、提升自我、推进工作的积极性。如英语朗读微课教学项目,汇集了大英教学中老师们对学生普遍头疼的发音问题,请外教录制规范发音,做成微课课件,在以一、二年级学生为主体的《大学英语教学》微信群中推开,受到学生欢迎。再如由学生党员组成的“蒲公英”关爱留守儿童社会实践团,参与人数达100多人,在武城、高青、周村积极开展教育帮扶活动,受到当地群众好评。现在每年每个支部都至少有一个创新项目,每个党员都参与了相关团队。三是着眼项目对党建工作的带动性,以项目运作带动党务人员组织能力和党建水平提升。面对党务工作人员兼职多、经验少、方式方法单一、为难情绪重的现状,我们积极开展培训,使党务干部了解和明确支部创新创建活动的定位、重点、方法和载体,明确支部工作基础和党员特点。党的知识竞赛、多层面党课、岗位建功和支部创新活动专题研讨等,有效丰富了培训的方式和内容,提高了党务人员组织好创新创建项目的信心和能力。相关支部书记起草了《党员教师政治纪律注意事项》《教职工廉洁从教敏感点提示》《岗位建功工作制度》和《支部创新管理办法》,在党建工作领域,表现出研究性工作、规范性管理的意识和能力。有的项目目标清晰、设计科学、运作有力,对促进学院发展、教师发展、学生发展给以积极推动。如英语一系支部低年级学生专业成长环境项目,狠抓学生英语基本功,促进学生综合素质养成,进一步优化了低年级学生专业教育环境。大英一支部农村外语教育状况调研项目,结合学生暑期社会实践,指导外语学科学生服务农村教育,增强了学生走进社会、锻炼成长的目标感和执行力。

(该文为我院在全校“两学一做”常态化制度化座谈会上的发言

学生科
打印】【关闭