信息门户  
 当前的位置:首 页 > 党建思政 > 学习资料 > 
公生明 廉生威
发布时间:2016-06-23 11:06:56
 
 

张志强

 

“公生明,廉生威”,自古为官者如是,今日公务人员亦如此。廉洁自律,是对每一个公务员的起码要求,只有在工作和日常生活中严于律已,时刻注意检点自己的言行,才能经受住各种考验。

作为一名党员干部要坚守信念防线、道德防线、法纪防线,不用公权谋取私利。一是从大处着眼,保持高度自觉性。二是从自身做起,发挥表率作用。自觉加强党性锻炼和人格修养,以坚强的党性,使我们清醒地抵制腐败现象的侵蚀;以高尚的人格,使自己始终保持内在约束力,从而产生巨大的感召力。三是从小事做起,坚决防微杜渐。任何事物的运动都要经历一个由量变到质变的发展过程。腐败现象的侵蚀是一个潜移默化的过程,腐败分子的堕落也是一个渐变积累的过程。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,反腐倡廉必须从小事做起,从点滴抓起。作为党员干部必须对那些唾手可得的利益诱惑保持清醒的头脑和高度的警觉。只有从大处着眼,小处着手,严格约束,主动防范,才能始终把握反腐败斗争的主动权,才能真正塑造清正廉洁的党员干部形象。

作为一名党员干部要洁身自好。一要守得住清苦。要把自己的岗位工作看成是党和人民对自己的一种信任,是一种荣幸,是一种锻炼,而不要为自己得失斤斤计较、患得患失,更不能凭借手中权力,不惜以身试法,去搞权钱交易,谋取私利。二要耐得住寂寞。党员干部应当耐得住寂寞,要持之以恒地做好每一件实实在在的事,甘当无名英雄,不争名、不揽功、不图利,“淡泊名利,宁静致远”。三要挡得住诱惑。要堂堂正正做人,绝不为贪图个人小利而损集体大义,还要敢于坦然面对各种歪风邪气,不为名所累,不为利所诱,不为钱所动,不为色所迷。

廉是一种品质,像一簇梅,傲霜斗雪,依然风骨犹存,“不要人夸颜色好,只留浩气满乾坤”。党员领导干部应该具有一种“清明清廉、自律自控”的大修养,一种“不以物喜、不以己悲”的大襟怀,应该时时刻刻地认识到自己所肩负的社会责任和政治责任,应该具有坚定的政治信念和高尚的精神情操,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。正如诸葛亮《诫子书》里所说“夫君子之行,静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”多一点大度,多一点务实,多一点公心,不为名所累,不为利所羁。

无论时代怎样发展,风清气正永远是时代的呼唤,勤政廉洁永远是人民的祈盼。廉是一种对信念的坚守,需要我们每个人不懈的努力,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,在物质上要知足常乐,在精神上要不断追求,要抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得起清贫。“对修身要有勤勉之志,对事业要有遵纪之心。”堂堂正正做人,认认真真做事,让政治文明的灵魂永存。

当今社会,经济浪潮风起云涌,充满着各种诱惑,权力、金钱、美色无时不在闪烁,诱惑太多,拒之非易;贪心不足,欲壑难填。如何能在其中抵住各个方面、各种形式的诱惑呢?学习是最佳的良方和途径,唯有不断地学习,不断磨砺意志,方能积淀出“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心境;而廉洁就如同一面明镜,不断照出自己行为的正斜、品格的高下,让人常怀律己之心,不断警醒自己处处为人民着想,坚持公德这一操守,洁身自好,拥有求真务实的精神,最终赢得广泛的公信。

孟子曰:“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”让我们每一个共产党人都从自身做起,从每一件小事做起,从更新思想道德观念做起,从加强自我作风纪律做起,从倡导清正、倡导廉洁做起!只有永远保持清廉人生,才能活出坦然而不再惊于风声鹤唳;只有永远保持清廉人生,才能活出超脱而不再动于微利之诱、五色之惑;只有永远保持清廉人生,才能活出正气而浩然存于天地之间!在廉政勤政之路上,走得更加踏实、稳健,为党和人民的事业奉献自己无悔的青春,为祖国未来尽自己的绵薄之力。

admin
打印】【关闭