信息门户  
 当前的位置:首 页 > 党建思政 > 学习资料 > 
大学英语教学中的社会主义核心价值观教育
发布时间:2015-10-08 15:10:09
 
 

党的十八大明确指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。”当代大学生是社会主义建设事业的接班人,担负着民族希望和国家未来,他们思维活跃、富有激情,但也容易受到不良思潮和价值观的影响。引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,并内化于心、外化于行,对国家的未来至关重要。大学英语作为重要的公共基础课,面向每一个学生,作为大学英语教师,在教学中接触学生数量多、时间长,有更多的机会与学生深入沟通,应在践行社会主义核心价值观中发挥积极作用。

一、大学英语教学中融入社会主义核心价值观教育的必要性及独特优势

大学英语教学以英语为目标语言,既要培养英语听说读写等技能,又要介绍西方英语国家文化。在此过程中,不免要接触到西方的价值观念和体系。诚然,我们需要借鉴西方文化的某些精华;但我们更应抵御西方资本主义价值观,特别是其价值观念和文化体系中不适合我国国情、甚至是腐朽和反动的成分。因为,一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。当代西方资本主义价值观反映了资本主义生产方式的历史进步性,作为一种历史性成就,曾经在新兴资产阶级反对宗教神学、批判封建专制的斗争中起过非常革命的作用。然而,西方资本主义价值观本身潜藏着重大缺陷:个人的僭越,理性的失衡,普遍主义的意识形态幻相等。这种缺陷已经通过资本主义几百年的实际发展造成的现代性后果清晰地呈现出来。因此,作为中外文化兼容的大学英语教师,尤其应该应该从自身努力,践行社会主义核心价值观,提高自己拒腐防变的能力,同时还要结合专业特点,正确地引导青年学生树立科学的社会主义核心价值观。

另外,大学英语因其课程特点,在进行社会主义核心价值观教育中具有其它课程所不具备的独特优势。首先,大学英语是高校课程中学生范围最广、开设时间最长的课程。作为一门重要的公共基础课,大学英语是所有非英语专业的必修课,一般要开设四个学期,其学时在高校课程中居首位。相比其它课程,通过大学英语进行社会主义核心价值观教育能够惠及更多学生,且教育过程能够保证两年不断线,使教育效果得到很好的巩固和加强。其次,作为一门语言类课程,大学英语教师普遍使用交际教学法,与学生进行良好的交流和互动,课堂气氛轻松活跃。因此,大学英语教师更易与学生建立良好的师生关系。我国古代最早的教育学著作《学记》中有“亲其师,信其道”的说法,意指学生往往会因为喜欢一个老师,而开始喜欢这个老师所传授的知识,并且努力把它学好。由大学英语教师来进行社会主义核心价值观教育,学生更易接受和认同。最后,大学英语课程兼具工具性和人文性,教学内容具有无比的灵活性和鲜活性。将社会主义核心价值观教育融入到这些内容中,潜移默化地去影响学生、引导学生,必将起到良好的效果。

二、如何在大学英语中融入社会主义核心价值观教育

1. 大学英语教师应以身作则,做学生的榜样

教师对学生的成长和发展有巨大的影响,教师的言行往往会被学生所效仿。大学英语教师应以社会主义核心价值观为准则,践行社会主义核心价值观,做大学生人生成长的榜样。

从社会主义核心价值观个人层面讲,首先要有高尚的爱国情怀。在课堂教学中,大学英语教师应客观公正地评价国家现在面临的问题和困难,对发达英语国家的成就要以历史的眼光科学看待;要守好自己作为人民教师的政治底线、法律底线、道德底线,“言必称希腊”、“言必訾中国”现象绝不应该出现在大学英语课堂中;要以自己的爱国热情激发大学生的爱国热情,减少负能量,传播正能量。

其次,爱岗敬业,无私奉献。人们常说,当老师是一个良心活,对教育事业的投入程度往往取决于教师自身的职业道德水平和牺牲精神。大学英语教师要对教育事业充满热爱,不计个人得失,一切以学生的发展为重。具体来说,要以“精彩一课“的要求备好每一堂课,充分吃透教材内容,掌握学生现有英语水平,制定科学合理的教学目标,精心设计教学任务,富有激情地进行课堂授课,认真批改学生作业并及时进行书面和口头反馈,促进学生英语综合应用能力的不断发展。

最后,诚信友善,以爱育人。在课堂教学、课下交流等过程中,大学英语教师要坚守诚信,公平地对待每一位学生,让他们都有机会在大学英语课堂上展示自我、发展自我和完善自我;在评价学生,特别是形成性评价过程中,要做到所给评价有理有据、客观公正;对学生做出的承诺要尽力去践行,不能轻易食言。大学英语教师要用爱去感染学生,引导学生。教育是爱的事业,正如我国现代教育家夏沔尊所说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”大学英语教师的班级多、学生多,更需要投入大量的爱。要尽力抽出更多的时间与学生进行交流,了解他们的困惑和需求,给予他们更多的关爱和理解;既要做学生的良师,又要做他们的诤友。教师一句不经意的表示关爱或鼓励的话有可能会被学生铭记并影响其一生。因此,大学英语教师要把学生当作自己的孩子来关心爱护,完成自己的神圣使命。

2. 充分发掘大学英语教材,进行社会主义核心价值观教育

大学英语教材内容丰富、话题多样,其中不乏适合用来进行社会主义核心价值观教育的内容。大学英语教师要勤于思考,善于发现,挖掘教材中的相关内容,巧妙地将英语学习和社会主义核心价值观教育有机融合起来。《新编大学英语》第一册第七单元的话题是人生中的选择,在讲授这一单元时,笔者利用教材材料,引导学生对“考试作弊”这一现象,以“To cheat, or not to cheat: that is the question.”为题进行了辩论,探讨大学生在这种情况下所作出的选择。当然,大部分学生作出了正确的选择,但也有一小部分学生不以作弊为耻。反对作弊的一方利用充分的论据,对支持作弊一方动之以情,晓之以理;笔者适时介绍西方教育界、学术界对作弊、抄袭等行为的零容忍原则。最终,在所有学生得出“诚实为上策”(Honesty is the best policy.)的结论后,这一课堂活动圆满结束,使诚实守信、远离作弊的观念深深铭刻于学生心中。又如《新标准大学英语》第三册第八单元讲授西方节日,教师可以利用这一单元,让学生搜集资料,制作PPT课件,用英语系统介绍我国传统节日的来历、风俗等方面的知识,从而提高大学生传播我国传统文化的能力,提升大学生的文化自信、民族自豪感和爱国热情。大学英语教材中有许多类似的素材,都是进行社会主义核心价值观教育的很好依托,应充分利用。

3. 善于联系实际,进行社会主义核心价值观教育

语言是一种社会现象,大学英语教学不能脱离中国和世界的现实而存在。大学英语教师在教学过程中应主动引导学生关心时事,利用国内外发生的事情来增加学生英语语言的输入量和输出量,同时进行社会主义核心价值观教育。如近年来,恐怖主义袭击事件、暴恐事件在世界范围内不断发生。教师可以围绕该话题,设计任务,要求学生查找资料,了解恐怖主义产生的根源、危害及解决办法,增加学生的英语输入量;之后,要求学生以口语或者书面形式进行汇报展示,增加学生的英语输出量。在此过程中,教师可以引导学生深刻认识维护我国国家统一、中国共产党的领导和民族团结是多么的重要,从而使学生更加热爱祖国和党。又如在“两会”召开期间,教师可以要求学生关注《中国日报》英文版的报道,先读英文,再查找相应的汉语报道,进行中英文的对照学习;在课堂上可以组织学生模拟“两会”的英文新闻播报、甚至是新闻发布会等。通过这种活动,教师可以引导学生关注国家大事,增加使命感和责任感,提升学生的学习主动性和积极性。社会上的热点事件层出不穷,只要用心发现,大学英语教师可以找到很多素材,使大学英语教学中的社会主义核心价值观教育变得生动鲜活。

立德树人是教育的根本任务。2014年五四青年节,习近平总书记与北京大学师生座谈时强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。大学英语教学不应只是满足于完成教学任务、达到教学目标,还应将教学升华为教育,达到教学的最高境界即育人。大学生的道德情操、政治素养、理想信念和价值取向,直接关系到党和国家的前途和命运。大学英语教师应该充分认识到肩上的责任和义务,让中国特色社会主义理论体系走进教材、走进课堂、走进头脑,处理好大学英语教学和社会主义核心价值观教育的关系,将二者有机融合,实现双赢。

谭洪进

admin
打印】【关闭