信息门户  
 当前的位置:首 页 > 校庆专栏 > 优秀校友 > 
让青春在奉献中闪光----记我院优秀毕业生全国优秀班主任刘洋
发布时间:2012-10-17 10:10:39
 

刘洋,男,1981年生,2005年毕业于山东理工大学英语专业,现任淄博市淄川一中高中英语教师,中学一级教师。

自参加工作以来,刘洋一直在教学第一线,并担任班主任工作。先后荣获全国优秀班主任、知行中国首批优秀班主任、市年度教育创新人物,市教学先进个人、市优秀班主任、区十佳班主任、区优秀教师、区骨干教师、区教学能手、区教学先进个人、区优秀班主任等荣誉称号。是中国教育出版网高考预测特约作者、班级自主化管理课题核心成员,中国自主教育网高中在线版主。

刘洋所带班级成绩优秀,辅导的学生多次在全国中学生英语能力竞赛等国家级比赛中获奖。《谈英语教学中的以人为本》、《新课改背景下的英语课堂教学》等论文发表在《英语周报》、《中学英语教学》等刊物上。先后主编参编《高中英语阅读第一教材》、《5年高考3年模拟同步解析》、《瀚海导航高考英语总复习》等十余本高中英语辅导资料。是中国教育出版网高考预测特约作者,预测的写作命中2010年福建、江苏和广东的高考写作试题,命中2011年天津、浙江、江西和全国I卷的写作试题,获得中国教育出版网高考原创预测功臣奖。

在班主任工作中刘洋老师专注于学生的思想引领教育,潜心于后进生的转化教育,致力于每一位学生健康成长。在班主任工作中运用了一个中心、两条主线、四个突破的班级整体管理理念和高中三年一贯的制度、情感、目标、自我四种管理模式,取得了良好效果,七年来先后有50多名学生考入清华大学、华中科技大学、中国石油大学等重点高校。班级管理论文《让歌声引导学生远离早恋》、《魅力班会课如何炼成》、《班级管理要有整体思路》等文章发表于《班主任之友》、《山东教育报》、《教书育人》等刊物上。

2010年作为全国30位知行中国首批优秀班主任团队成员之一参加了教育部知行中国远程班主任培训,并主持了知行中国在岗实践话题:评优评奖该如何进行。曾先后应邀到河南、甘肃、北京、江苏、湖北、江西等十几个省市做班级管理讲座、新课改示范课,其育人事迹在《班主任之友》、《鲁中晨报》等媒体上报道。

这位80后的年轻校友,在工作中以创造性的方法给了师爱全新的诠释。他既像一位长兄一样,关心着学生的衣食冷暖;更像一位知心挚友,开启了学生的心灵之门。七年来送走了两届毕业班,无论学生怎么变换,伴随他始终不变的是对工作的那一份激情,始终不变的是对理想的执着追求。

痴心教坛志不移

2005年,大学毕业的刘洋顺利地考入了淄川一中,当上了一名英语教师兼班主任,初为班主任第一感觉就是一定要管住学生,要树立自己的权威,要让学生听话。
不要跟学生走的太近,要保持适当的距离。当时我带的这个班是个理科美术班,全班只有11个同学,我有过在大学学生会工作经历,认为管好这几个学生应该是很容易的事情,但是事实上却完全出乎我的预料。刘洋说,事情总是没有想象的那么好,这些学生有的并不是因为有艺术天赋才学习艺术,而是因为文化课学的不好才想通过艺术这条路考大学。更头疼的事情是学生管理,虽然全班只有11个学生,但也让他伤透了脑筋,旷课迟到、纪律卫生、抽烟喝酒、通宵上网时有发生,我就像一个消防队员一样到处救火,整日身心疲惫。尽管我整日忙碌,脚步不停,可是由于我的方法不当,管理措施粗暴,学生们并不领情。虽然班级管理取得了一些成绩,但是学生学习成绩并没有达到预期的效果。我为此苦恼过,灰心丧气过,甚至想到过放弃。
作为一个年轻教师,我不能就这样轻易认输,强烈的自尊心不容许我就此放手。经过了一个学期的摸爬打滚之后,刘洋觉得,不能再这样下去了,必须要改变思路,真正走到学生的心里,让他们首先要接受老师。于是,刘洋开始了新的征程,以后的每一个工作日,无论刮风下雨,每天早晨,当别人还在睡梦中时,他便早早地到了学校,去叫学生起床,坚持和学生一起锻炼,和学生一起早读,为学生树立榜样,带头出操、风雨无阻。白天努力备课,批改作业,晚上查阅资料,找学生谈心,通常要忙到2300,当学生们都已经安然入睡,查完晚睡后,他才踏着月色回到宿舍。
功夫不负有心人,后来刘洋所带的班级取得了优异的成绩,在2008年山东省学业水平考试中,他所带0620班十门学科一次通过率达到85.4%,在全市班级中名列前茅。他也获得了多项荣誉,提起这段经历时,刘洋感触很深:我跟这群孩子们一起打拼的经历是我们共同的财富,一起成长的故事值得我们共同珍藏。

春风润物细无声

初为人师的时光如白驹过隙,一晃就过去七年多。七年的时间里,刘洋真心实意地为他带的学生付出,学生病了,他一定亲自问寒问暖,掏钱给学生买药,送医院。学生因病不愿吃东西,他就自已在家做好,给学生送到宿舍,使学生倍感温暖;学生没来上课,第一时间通知到家长,询问原因,避免出现意外;学生出现思想波动、成绩下降,他会及时找到学生详细询问情况,耐心开导,帮助学生重新树立信心。
当了这些年的班主任,少不得要跟学生家长打交道,可从来没有和他们红过脸,无论他们的孩子在学校给带来多大的麻烦,肚子里的气有多少,从不把气撒在家长身上。刘洋说,班主任是联系学校、家庭、社会的纽带,所以应该也必须成为学生的朋友。

为了更好地跟每一个学生家长联系,刘洋都会定期做家访。2007年,一个学生从菏泽转到了淄川一中,刚开始无法适应学校的生活,为了更好的帮助学生进步,刘洋决定做一次详细的家访,于是趁着一个周末的时间,先是顶着炎炎烈日乘车到济南,饭还没有吃,就坐上去菏泽的车,后来又下起了瓢泼大雨,最终赶到菏泽东明学生家已是晚上了,到了那儿之后,学生家长看到我的那一刻,感动的哭了,我也感觉自己的辛苦没有白费,从淄博到菏泽来回坐了两天的车,但是让学生感到了温暖,让家长对学校放了心。后来这位同学不仅很快的适应了学校的环境,还取得了很大的进步,在2009年的高考中以优异的成绩考入山东财政学院。

2009年4月,学生马祥通过了海军飞行员的体检,但是英语成绩有可能会在最后的录取中受限,刘洋不顾准备结婚的忙碌,每天下班后挤出时间来给他补课,最终马祥成为09年淄川区唯一一个考上海军飞行员的同学。

刘洋说,他的真心付出也赢得了学生们的认可,在他结婚的前两天,学生给他送来了特别的礼物,两个十字绣靠枕,除了图案上面还有代表班级的0620四个数字,每个学生用彩纸给我写了两个祝福留言,装在一个幸运星垫底的精美瓶子里,非常漂亮。每天读两个,我一直读了接近两个月。每天睡觉前拿出拿出来两个读一下,连做梦都是幸福的。婚后第二天,刘洋就带着糖果、水果、蛋糕、点心来到了教室里,将他的幸福与学生分享。

“幸福从心态开始,爱是发自内心的。刘洋说,每一学期结束之后,他会仿照《感动中国》的形式,为每一名学生写一个颁奖词,奖励他们这一年来的进步与努力,每个孩子身上都有闪光点,就看老师能不能发现。幸福的教育需要幸福的教师:有了幸福的教师,才可能有幸福的学习,才可能有幸福的学生。而对学生的付出正是教师获得幸福的内涵所在。2011415日,山东《鲁中晨报》以把爱播洒向每一位学生为题,对刘洋的幸福教育进行了整版的报道。

衣带渐宽终不悔

刘洋自参加工作以来一直担任班主任工作,在班主任工作中专注于学生的思想引领教育,潜心于后进生的转化教育,致力于每一位学生健康成长。爱是学生教育的基石,爱是启迪学生心灵的钥匙,提高自己的教育教学本领是施爱的基础。为了提高班级管理水平,他购买了魏书生、李镇西、李希贵等教育家的专著几十本,如饥似渴的学习。同时它还从2006年开始进行网络研修,先后在班主任之友论坛、教育在线、K12教育论坛开设自己的专题贴,积极撰写教育叙事和教学随笔。向张万祥、王晓春、李镇西、任小艾、丁榕、万玮、高金英、田丽霞等一大批在班主任工作方面取得了很大的成就的全国优秀班主任们学习,他总是想法在网上找到他们的讲座视频或者课件,常常自己一个人坐在办公室里反复观看,并做好笔记。刘洋说:他们每个人都有自己独特的方法,听他们的讲座常常把我带到一个奇妙的境地,就像一个武士听了武林秘籍一样兴奋,总想用这些武林秘籍去实践实践。

2009年下半年刘洋加入了全国知名班主任郑学志老师主持的班级管理自主化实验课题,一个又一个的周一晚上,他都坐在电脑前或听各位一线优秀班主任的讲座,或参与话题讨论,大家认真聆听积极发言,对于如何开展自己的班级自主管理谈设想,定计划,共同出谋划策。20108月到刘洋应邀到河南济源参加了首届班级自主化管理论坛会议并作大会交流发言,发言得到了大家的一致认可,提交的论文《让自主管理之花在引领中绽放》获一等奖。会后他被作为济源会议中的黑马在《班主任之友》2010年第10期报道。2010年底刘洋成为全国班级自主化管理实验课题高中培训组组长。20106月作为全国30名一线优秀班主任团队成员之一,刘洋参加了教育部国培计划――中国教师研修网知行中国远程班主任培训,负责重庆市4000名小学班主任的作业点评,优秀作业推荐,疑难问题答疑等工作。整整一个暑假刘洋放弃了休息,放弃了出去游玩,每天端坐在电脑前,从早忙到晚,就是为了和全国各地老师交流,为了提高自己的班级管理水平。201011月刘洋被评为知行中国首批优秀班主任。

本职工作显身手

“学高为师在学生心目中占有很重要的位置。我想,绝大多数学生都会渴望一位博学多才的教师。因此,自参加工作以来刘洋积极提高自身素质,向优秀教师学习。同时利用互联网下载专家讲座的视频,认真研究,并力争在教学中得到应用。

刘洋所带班级成绩优秀,辅导的学生多次在全国中学生英语能力竞赛等国家级比赛中获奖。七年来,先后有巩晨、王慎辉、王畅、韦川等二十多名同学获得全国英语能力竞赛一一、二等奖。同时刘洋积极加强教学研究,20057月他的论文Christianity in Uncle Tom's Cabin获山东理工大学外语学院优秀论文奖。《谈英语教学中的以人为本》等论文发表在《英语周报》等刊物上。先后主编参编《高中英语阅读第一教材》、《5年高考3年模拟同步解析》、《高中英语学习顾问》、《瀚海导航2012高考英语一轮复习》等十余本高中英语辅导资料。同时刘洋还是山东省省级课题《多方位构建语境提升高中学生英语综合运用能力的研究与实验》课题组成员,是中国教育出版网高考预测特约作者,预测的写作命中2010年福建、江苏和广东三省的高考写作试题,命中2011年江西、浙江、天津和全国卷英语写作试题,获得中国教育出版网高考原创预测功臣奖。

在班主任工作中刘洋提出了一个中心、两条主线、四个突破的班级整理管理理念。并且尝试运用了制度管理、情感管理、目标管理、自我管理三年一贯的四种管理模式,取得了较好的效果。现在所带高200927班,3人被评为省级优秀学生干部,2人被评为省级三好学生,1人被评为省级优秀学生。刘洋积极参加教体局组织的班主任全员培训,并作为班主任代表在会上发言。所写班级管理论文和主题班会均获得区一等奖。班级管理论文《用歌声引导学生远离早恋》、《打造魅力班会课》等文章发表于《班主任之友》、《山东教育报》等刊物上。

无私奉献立新功

打开2012424日《淄博日报》第七版,《淄川一中优秀教师赴青海作学术报告》的报道映入眼帘。这是刘洋最近刚刚参加的一次教研活动,应邀为青海西宁市的高三教师做高考备考讲座,把自己在教学教研和班级管理上的一些成果和做法给他们无私的分享。近几年来刘洋先后应邀到河南、北京、河北、江苏、青海、甘肃、武汉等地给当地的老师做班级管理讲座、新课改讲座或班会示范课。仅仅在中国教师研修网视频会议室里,刘洋就以《班主任如何引领学生成长》、《班主任要首先学会改变》、《幸福老班从心态开始》为题,为全国的班主任同行们做了三次专题讲座。讲座受到了热烈欢迎,安徽的郭雨兰老师惊呼:诗歌,音乐,对联,信件,万般皆教育!刘洋让我们见识了什么才是教育,真正的教育!

在日常的工作中,刘洋积极向老教师学习,学习他们宝贵的教育教学经验。同时刘洋和年轻同事也经常切磋教学管理方法。把自己的教学和班级管理方法与同事们分享。2011311日,淄川一中举行主题班会展示观摩活动。刘洋为淄川一中的100多位班主任作了一堂心有多大、舞台就有多大的主题班会。在班会中,刘洋通过诸多名人成长的经历,和发人深省的故事引导同学们就人生目标、理想进行思考,对自己今后的学习、生活进行规划,同学们认真讨论,踊跃发言,从师生交流、生生交流中获得了诸多启发和感悟。这堂生动的的主题班会不但对同学们的成长意义非凡,对其他班主任如何开好一堂主题班会也起到了良好的示范作用。

刘洋还积极介绍学校里的年轻班主任加入网络教研团体。如被评为中国教师研修网年度人物的郭海金老师,担任班主任成长研究会心语月刊组长的李永坤老师,教育教学管理成绩优异的高月龙老师等等。如今在刘洋的带动下,淄川一中的班主任网络研修已蔚然成风。

桃李不言,下自成蹊。刘洋在默默无闻的做着自己的工作,在全心全意的为学生付出。他的工作得到了学校、家长和社会的高度认可。参加工作七年来他先后获得全国优秀班主任、市教学先进个人、区优秀教师等表彰奖励30多项。《鲁中晨报》、《班主任之友》等媒体对他的育人事迹进行了报道。

他说,做一名教师付出的是辛苦收获的是幸福,七年的班主任生活使他深深体会了作为班主任的酸甜苦辣,但是,如果再一次让他选择他还是会选择做班主任,因为他在付出心血和汗水的同时也收获了学生的真挚感情,在燃烧了他的青春的同时也促进了学生的成长。我的班主任生涯才刚刚开始,在今后的职业生涯中,我将一如既往的扎根在教育的这块沃土上,春播秋种,潜心耕耘,在三尺讲坛上奉献自己火一样的青春。

 

admin
打印】【关闭