当前位置:首页  本科生教育  专业介绍

招生类别:普通统考类

专业学制:四年

授予学位:文学学士学位

专业优势:山东省一流本科专业建设点;翻译硕士(MTI)学位授权点;山东省师范生免试认定试点专业;教育部师范类专业认证受理专业;具有推荐免试研究生资格。

主要专业课程

综合英语、英语阅读、英语视听说、高级英语、英语语音、英语口语、英语演讲、英语语法、英语国家社会与文化、跨文化国际传播、听说与译述、英语文体与写作、经典阅读与写作、笔译理论与实践、英语文学导论、英语语言学导论、教育学、心理学、英语教学理论与实践、英语教师技能、现代教育技术、班级管理及班主任工作、中学英语教材分析、教师职业道德与法治

专业前景和就业方向

主要面向山东省基础教育需求,为中学和教育机构培养英语师资,也可以在其它相关企事业单位从事研究、管理工作。工作单位包括中小学,各级、各类教育机构,事业单位,企业单位。

国内外继续深造

每年均有部分毕业生选择出国出境攻读硕士学位,以及保送或者考入包括北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、南开大学、北京邮电大学、中国海洋大学、中国石油大学、长安大学、西安外国语大学、山东师范大学、苏州大学等国内知名院校深造。可攻读英语语言文学、翻译硕士、学科英语、教育学等专业方向研究生,2023年考研率达26.97%。

人才培养目标

本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标,立足鲁中,面向山东,培养具有高度的社会责任感和使命感,良好的师德素养和心理素质,拥有较为完善的专业知识结构,良好的人文素养,宽广的国际视野和较高的信息化水平,具备丰富的英语教学理论,较强的英语教学实践能力和一定的教学研究能力,能够进行班级管理和学生指导,并能主动进行自我更新和完善的区域骨干教师。

毕业5年后能够坚定落实立德树人根本任务,做到透彻把握中学英语知识体系,知识能力结构合理,教学方法得当,班级管理有序,家校沟通顺畅,有明确的职业发展规划,并能通过继续教育或其它终身学习渠道,不断适应社会发展和时代需求,自我更新知识、提升能力。

人才培养特色

1. 构建“语言技能+教学技能”“实践教学+学科竞赛”相结合四年不断线的多元立体实训实践体系,校内实训和校外实践相辅相成,专业教师和中学教师协同合作,学生实践能力突出、综合素质优异。

2. 依托英日复语卓越教师创新实验班,注重英日复语拔尖人才培养;具备中小学教师资格证免试认定资格,学生各类证书获取率高,在考研、考公、考编、出国、就业等方面选择面广,未来发展空间大。