当前位置:首页  本科生教育  专业介绍

招生类别:普通统考类

专业学制:四年

授予学位:文学学士学位

专业优势:具有推荐免试研究生资格;重视学生实践能力培养,专业类证书获取率高;师资队伍层次高,专任教师均具有海外研学经历;依托海外实习基地平台,国际化特色明显。

主要专业课程

基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、日本概况、笔译理论与实践(汉日互译)、口译理论与实践(汉日互译)、日语语言学概论、日语语法、日本文学概论、跨文化交际、日语学术写作与研究方法

人才培养目标

以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标,旨在培养具有健全的人格、良好的综合素质和社会责任感,日语语言基本功扎实,语言应用能力强,人文素养深厚,具有国际视野和跨文化交际能力,具备思辨能力和创新思维,社会适应能力和实践能力强,能在对外交流与合作、经贸、教育、文旅、科技等领域从事翻译、贸易、管理、教学、研究等相关工作的复合型应用人才。

专业前景和就业方向

毕业生可从事经贸、外事、对日文化交流、教育、旅游、科技等相关领域的工作。工作单位包括日资企业、进出口企业、国家政府部门工作人员、事业单位工作人员、教育培训机构教师等。

国内外继续深造

专业依托海外实习基地,每年可为学生提供出国出境继续深造的机会,继续深造院校包括神户外国语大学、关西大学、三重大学、京都情报大学、德岛大学、大阪市立大学、龙谷大学等。推免或考取攻读硕士院校包括大连外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、广东外语外贸大学、首都师范大学、天津外国语大学、西安外国语大学等院校,平均考研率20%左右。

人才培养特色

1. 依托海外实习基地,定期组织学生开展海外研学与交流学习,毕业生具备开阔的国际视野和跨文化交际能力,能适应社会发展和全球化人才需要;

2. 重视个性化教育,因材施教,强化实践教学,毕业生日语听、说、读、写、译等语言能力强,具备多元互补的知识结构与终身学习能力,毕业后可选择去韩日本攻读硕士和博士学位,国内考研、就业选择面较广。