当前位置:首页  本科生教育  专业介绍

英语(翻译方向、商务英语方向)专业介绍

作者: 发布时间:2024-04-08

招生类别:普通统考类

专业学制:四年

授予学位:文学学士学位

专业优势山东省一流本科专业建设点;翻译硕士(MTI)学位授权点;具有推荐免试研究生资格。

主要专业课程

翻译方向开设:综合英语、高级英语、英语视听说、英语口语、听说与译述、英语阅读、英语演讲、英语文体与写作、学术英语写作、中国文化概要、笔译理论与实践、口译理论与实践、英语文学导论、英语语言学导论、英语国家社会与文化、跨文化国际传播、翻译技术、专题口译

商务英语方向开设:综合英语、高级英语、商务英语阅读、商务英语视听说、英语口语、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、国际贸易实务、实用进出口英语函电、跨文化商务沟通、国际营销概论、管理学导论、国际商务谈判、外贸英文制单、跨境电子商务

专业前景和就业方向

毕业生就业主要在北京、上海、苏州、杭州、青岛、济南、烟台、淄博等地大中型外贸公司、机关事业单位、现代服务外包企业等从事国际贸易、国际商务管理、涉外翻译等工作。

国内外深造情况

部分毕业生选择出国出境攻读硕士学位,国内保送或考入包括北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、南京师范大学、广东外语外贸大学、首都经济贸易大学、外交学院、国际关系学院等国内知名院校深造。可攻读英语语言文学、翻译硕士、外国语言学及应用语言学、商务英语等专业方向研究生,2023年本专业考研率为28.57%。

人才培养目标

翻译方向以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标,旨在培养具有健全的人格、良好的综合素质和职业道德、扎实的语言基本功、宽广的人文视野、较高的跨文化交际素质、厚实的翻译专业知识、较强的思辨能力、良好的国际传播能力、创新创业能力,较熟练地掌握翻译方法和技巧,能满足国家与地方对外交流、文化传承需要,能胜任外贸、外事、新闻、教育、文化、科技、旅游等部门一般难度口笔译等语言服务和国际交流工作的复合型应用人才。

商务英语方向以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标,旨在培养具有中国情怀与国际视野,具备健全的人格与良好的人文素养,具有扎实的语言基本功,熟悉文学、管理学、营销学等相关学科理论知识,掌握国际商务的基本理论与实务,具备较强的英语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力、思辨和创新能力,能适应国家与地方经济社会发展、对外交流合作需要,能胜任外贸、外事、新闻、教育、文化、科技、旅游等部门一般难度语言服务和国际交流工作的复合型应用人才。

人才培养特色

1. “知行并重、学创融合”,注重学生实践能力和创新能力培养,构建“语言技能+传播/商务技能”“实践教学+学科竞赛”相结合的多元立体化实训实践体系,学生实践能力突出、综合素质优异。

2. 分类培养,多元发展,毕业生语言基本功扎实,综合素质全面,专业技能突出,具备较强的翻译与商务实践、跨文化交际、思辨创新能力,能胜任英汉互译、跨境电子商务、教育、科技、旅游等部门语言服务和国际交流工作的复合型应用人才。