我院举办“大观念视域下单元整体教学设计与实践”专题讲座

作者: 发布时间:2023-06-01

为进一步优化师范生课堂设计方案整体布局,提升大观念背景下主题挖掘能力,6月1日下午,我院举办了“大观念视域下单元整体教学设计与实践”专题讲座。此次讲座特邀淄博实验中学高级教师吕新华担任主讲人,英语教育系主任彭静,优秀教师李金凤,21级英语(师范类)学生,英教2204(卓越班)学生及部分研究生参加。

伊始,吕新华对英语学科大观念定义进行讲解。他指出英语学科大观念是指向学科本体的语言大观念和具有跨学科特点的主题大观念的融合统一,是英语学科最核心的内容,是上位的,可迁移的。吕新华老师以必修一第三单元Conservation为依托,展示了如何将课程标准与教学设计相结合,深刻阐释了在教学过程中要语言大观念和学科大观念相融合,潜移默化培养学生综合认知,实现以德育人。展示过程中,他着重强调单元整体教学是指教师基于课程标准,围绕特定主题,对教材等教学资源进行深入解读、分析、整合和重组后,结合学习主体的需求,搭建起的一个由单元大主题统领、各语篇次主题相互关联、逻辑清晰的完整教学单元。

随后,吕新华指出学生After Twenty Years教案设计存在的不足之处并给出自己的见解。他强调本单元主题围绕“友谊”“情与法”两部分展开,教学过程中每一步的导入都将与友谊相关,且不可脱离主题。吕新华结合自身所积累的教学经验与丰富的阅历,以现实生活中鲜明的案例为主,将真正适合学生发展成长的教育理念与方法传递给学生。

最后,在场老师和学生提出疑惑之处,由吕新华逐一解答。讲座期间,吕新华老师与学生积极互动,他生动幽默的语言也为此次讲座增添了诸多乐趣,学生纷纷表示此次讲座使自身受益匪浅。

此次讲座为各位学生提供了学习成长的平台,有利于系统规范学生教案设计流程,完善教案设计内容,我院师范类学子的未来实习实践工作提供一定的指导和借鉴意义;有利于增强学生的教育使命感和责任感,提高实践认知能力,深刻领悟立德树人的育人观念。(撰稿:郑鑫 刘瑛 摄影:武震)