我院举行第四期青冰训练营集训会

作者: 发布时间:2018-11-09

118日下午,我院在8号教学楼418教室举行第四期青冰训练营集训会。此次集训会由校外专业摄影师焦裕利主讲,学院学生会宣传中心学生、各班级组织宣传委员及对摄影方面感兴趣的学生参加。

焦裕利紧扣会议主题,围绕摄影和修图技术这两个方面进行详细阐述。在摄影方面,他简要介绍相机的种类、镜头、光圈、快门以及滤光镜和附件,并通过简述光圈、快门的概念,重点强调了光圈和快门的具体用法,指出室内与室外摄影的区别与相应操作。对于取景和人物拍照方面,焦裕利谈到摄影时要把握三条基本条件:一是图片要有主题性,照片应该多采用近景乃至特写镜头,将主角突出,清晰可见人物的神情;二是要掌握技巧性,重点抓拍人物动作、神态、细节,每个画面的中心内容和画面造型表现及结构安排应力求简洁、明确,以便观众在画面中看清形象、看懂内容;三是要学会正确使用档位,熟悉P档、S档、M档、A档及其他档位的拍照方法及技术。

随后,焦裕利向同学们介绍了关于PS的一些基本操作方法,并使用具体的照片现场进行修图示范,以照片实例的形式向学生展示操作过程,提出摄影时应格外注意的几点问题,如调眼角、调大小、调弧度,图片换位等,实现人物证件照的美观性与实用性。

最后,他以幽默风趣的讲解方式与在场学生分享了自身摄影心得,并结合学生干部的实际工作情况,与同学们交流互动,现场气氛活跃而不失趣味性。

此次会议使同学们对摄影的基本技巧和注意事项有了更加清晰的了解,对学院宣传工作起到了良好的指导与促进作用。(撰稿:高雪 李宁 摄影:高雪)