我院举行第三期“青冰训练营”学生骨干培训

作者: 发布时间:2018-11-02

112日下午,外国语学院在8号教学楼217教室举行青冰训练营学生骨干培训第三期新闻写作培训。此次会议由校报社副社长崔文斐担任主讲人,学院党总支副书记姜素锦、学生工作办公室主任王伟以及2018届学生会骨干成员、各班组宣参加。

崔文斐从“什么是新闻”开始讲解,就新闻定义、新闻特征、新闻六要素和新闻体裁等四方面进行讲述,辅以PPT播放的形式详细直观表达培训内容。崔文斐首先向同学们介绍写作新闻的基础要求。她简明扼要地提出新闻标题制作要求,并强调新闻标题是最能吸引读者注意的板块,新闻编辑者需要多加注意。对于新闻题目的分类,崔文斐主要谈到了三种,即引题、主题和副题,但在日常的新闻写作中通常使用一个主题加一个引题或副题。

同时,崔文斐表示,新闻导语对于一篇新闻来说至关重要,是新闻的灵魂所在,新闻编辑者须了解新闻导语的重要性,并掌握几种导语写作的方法,如一语中的法、化静为动法、设置悬念法、欲擒故纵法、拟人修辞法以及数字对比法等。其中,她着重介绍化静为动法。新闻编辑者通过化静为动的方法可以使文稿更为生动具体,增强其真实性,是新闻写作常用的一种方法。

最后崔文斐谈到,新闻主体的必要性以及新闻主题必须线索清楚、层次分明、通俗易懂。她通过PPT展示新闻,并以此为例文再具体讲解新闻如何去写以及如何安排新闻结构。

此次新闻培训会旨在提高学生骨干思想,促进学习、生活等多方面的交流提升,激发新闻写作兴趣,加强学生骨干队伍的凝聚力和向心力,为今后各项学生工作的开展奠定基础。(撰稿:成雯雯 张文娟 摄影:成雯雯)