我院举行“Reading for the Best”第三届英语朗读大赛决赛

作者:成雯雯 王佳瑶 发布时间:2018-11-28

为营造良好的英语学习氛围,激发同学们对英语学习的兴趣,1127日晚,朗读协会在音乐厅举行“Reading for the  Best”第三届英语朗读大赛决赛。学院优秀教师岳红丽、高建国、孔海燕、陈顺利以及外教Dave担任评委,19名非专业组选手和14名专业组选手参与决赛。

比赛开始,由主持人简要介绍比赛内容及规则。比赛面向全体全日制学生,吸引了来自机械工程学院、法学院等十多个学院共600余名选手报名参加,经过严格的初赛、复赛选拔之后,33名优秀选手脱颖而出成功晋级决赛。此次比赛主要分为播放选手录制视频和组内选手随机组成搭档进行台词对话或文章朗读两个环节:第一环节,播放选手的拍摄视频,形式包括新闻联播实时报道、VOA新闻播报、TED演讲等。第二环节为正式比赛,两名选手为一组,他们首先进行自我介绍,随后以对话的形式进行文章朗读。朗读过程中,选手们面对面对话,其面部表情丰富,声音洪亮,咬字清晰,语调贴切,将人物内心活动展现的淋漓尽致。各位选手朗读完毕后,由主持人公布每位选手的总得分。

期间,为缓解比赛现场紧张的氛围,朗读协会在中场休息环节安排了精彩的节目表演和观众互动环节,日新曲艺社的相声表演《上学记》、空竹部落展示的空竹技艺展示《古峰竹铭》、学院学生带来的英文歌曲《Lemon Tree》等将现场气氛推向高潮。

比赛结束后,岳红丽和Dave共同上台对于选手们的表现进行精彩的点评。首先对各参赛选手的表现予以肯定,后依据选手们在比赛过程中出现的一些语音、语调、重读以及朗读内容等方面的问题进行详细分析指导。

最后,主持人公布比赛结果:非专业组赵婷婷荣获一等奖;王一玮、白明月荣获二等奖;牟睿、谭钰婷、路文欣、韦然荣获三等奖。专业组张新敏荣获一等奖;鲁芯羽、杨紫嫣荣获二等奖;蔡荻,张榕珊荣获三等奖。

此次比赛为学生提供了一个显示自我的平台,有利于提高对英语朗读的热情,增强对英语学习的信心,助力校园良好学习氛围的形成。