当前位置:首页  资讯中心  学院新闻

齐鲁工业大学教授高玉军应邀来我校做学术讲座

作者:xwzx 发布时间:2017-11-09

117日上午,齐鲁工业大学教授高玉军应外国语学院邀请于4号教学楼108教室做题为《日语专业学生的学业规划与高端就业》讲座。此次讲座由学院院长王明新,教学科科长张燕出席讲座,日语师生参加。

讲座中,高玉军教授围绕为什么学日语学什么如何学做什么等四个关键点展开分析。首先,他简要介绍日本人口、面积、经济、历史、文化等发展现状通过阐述中日长期交流史、文化的近似性及多样性与经济的相互依存关系使学生们认识到中日的密切联系。他讲到文化的多样性促进中国企业走出去,日本的高端技术的发展方向为日语专业学生提供巨大的发展契机。谈到素养知识能力三位一体的目标培养要求及包括通识教育课程、专业课程、实践课程与毕业论文的国标课程体系。

接着,高玉军针对不同年级学生提出规划要求并提供规划方案,在如何做好规划中提出寻找兴趣点、辅助双学位、制定考取资格证计划、明确考研方向四个步骤。在职业素养与职业规划他讲到同学们要做到学业规划与职业规划齐头并进,把握本专业与社会发展大方向的关联,有意识的强化相关就业背景知识的学习。最后,他提出高端就业概念及如何实现高端就业,使学生更深刻明确就业方向。

此次讲座帮助同学们了解日语专业及就业前景,为其学业规划及就业规划提供了不可或缺的指导。

据悉,高玉军,现任齐鲁工业大学外国语学院日语系主任,中国日语教学研究会山东分会副会长。主要研究领域为日语语法、日语词汇学。主持山东省教育厅人文社科项目和山东社会科学规划项目各1项,发表学术论文5篇,完成著作教材8部。

(撰稿:王新茹 摄影:王佳瑶)