学院新闻 当前位置:首页  影像外院  
山东省国外语言学学会2017年年会在我校召开
发布时间:2017-10-16
 


1014日至15日,山东省国外语言学学年会2017年年会在我校召开。来自全国41所院校的130余名外语专家学者齐聚山理工校园,共享7场国内知名专家的主旨报告和5个专题论坛的29项主题发言,探讨学术,共谋发展。校党委副书记衣玉琛出席开幕式并致辞。山东省国外语言学学会会长王俊菊代表学会向本次年会致辞,外国语学院院长王明新主持开幕式。

衣玉琛代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎,对本次年会的召开表示祝贺。他向与会人员介绍了学校的基本情况和外国语学院的办学特色办学成绩。他说,学校始终坚持立德树人根本任务,不断深化教育教学和人才培养模式改革,着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才;坚持出人才、出成果、出效益的科研工作方针,积极推动校地,校城融合发展。他强调,学校将以此年会为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究和交流合作寻求新思路,拓展新途径,与外语届朋友共谋新发展,同谱新篇章。

开幕式后,3场主旨报告会在音乐厅展开。东北师范大学教授张绍杰作题为《跨文化语用学:汉语文化特性的面子和脸价值表征研究》报告;中国社会科学院研究员胡建华作题为《The Bidirectional Growth Model》报告;广东外语外贸大学教授赵军峰作题为《国家战略视角下翻译立法问题思考》报告。

14日下午,翻译论坛、理论语言学、外语教学、应用语言学、青年教师发展沙龙5场专题论坛在8号教学楼举行,与会代表就外语教学、学科发展等展开深入探讨交流。15日上午,北京师范大学教授孙迎晖、四川外国语大学教授胡安江、山东大学教授刘振前、首都师范大学教授贾洪伟依次开展4场主旨报告会。随后,年会圆满闭幕。

此次语言学年会由山东省国外语言学学会主办,山东理工大学外国语学院承办,《山东外语教学》、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办。年会的成功举办,进一步提升了我校在省内外的影响力,将对我校外语学科建设发展和人才培养质量提升起到积极促进作用。

(姜素锦 张小利)

xwzx
打印】【关闭