学院新闻 当前位置:首页  影像外院  
外国语学院举办教学沙龙
发布时间:2017-06-22
 
 

外国语学院于201762114:30--16:30 在西校区8号教学楼418室,举行了教学沙龙,主题为专业发展规划之我见。沙龙邀请王晓华教授做主持嘉宾,英语系、商务英语系、英语教育系全体教师参加教学沙龙。

 


 

王教授首先对外语学科发展面临的形势进行了分析。她指出,随着“一带一路”战略和中华文化“走出去”战略的提出和实施,国家之间地缘经济、政治、文化交流将进一步深化,政府机构以及跨国企业亟需大量外语能力突出、通晓国际规则、熟悉国际惯例、具有一定专业背景的高端人才。这一需求为外语学科发展与人才培养提供了前所未有的空间和机遇。提出,必须着眼于主动适应社会经济发展需求与学校发展战略,坚持育人为本,注重内涵发展,深化教学改革,突出特色创新,以提升应用型人才培养能力与培养质量为核心,从学科建设、教育教学、教师发展、社会服务等方面做好专业发展规划。

 

 

 

英语系系主任张燕老师、商务英语系系主任刘茜老师、英语教育系系主任彭静老师分别对本专业初步发展规划进行了说明。各专业均提出“立足地方,服务山东”,突出为地方经济建设和社会发展服务,培养具有创新精神和实践能力的外语人才。认为需做进一步调研和论证,做到高点定位、准确定位,积极进行课程体系建设、师资队伍建设、学生专业竞争能力培养,探索校企合作的新路径,不断扩大影响力。

与会老师按照系室,进行了热烈讨论,纷纷建言献策。大家一致认为,应进一步凝练学科方向,加强团队建设,培养和引进学术带头人和学术骨干,培育高水平成果,不断寻找学科发展的突破口。力争新上硕士学位授权点,新上商务英语本科专业;以应用型人才培养为核心,深化专业综合改革,强化语言能力与学科能力培养,加强实践环节的教学与改革,拓宽学生人文视野,提高学生综合素养;力争使英语专业成为省内优质的本科专业。

教学管理科
打印】【关闭