当前位置:首页  党建思政  党建动态

我院组织党校入党积极分子参观廉政教育展

作者:xwzx 发布时间:2016-11-05

为大力推进党风廉政建设,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,113日下午,我院组织党校入党积极分子培训班全体成员于逸夫图书馆负一层报告厅参观我校廉政教育展览。全方位加强廉政建设,提高廉政意识,倡导廉政道德。此次展览由文学院学生崔节静负责解说。

走进展厅,在解说员带领下,同学们依次参观陈列的展板。展览分为五个板块:一、中国历史中的廉政文化镜鉴;二、中国共产党的拒腐防变风雨路;三、警钟长鸣防微杜渐;四、当代模仿身边榜样;五、廉洁修身从我做起。古语有“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”展览首先从诗经典故入手,解释“廉”的含义。一位位鲜活人物,一件件动人事迹,同学们静观默察,心中深思。

随后,讲解员简述中国共产党廉政建设的光辉历程。党的廉政建设意识一以贯之,从1921年建党之初,党纲就已明确规定党的奋斗目标并制定严格监督制度。按时间顺序,展板向同学们依次展示了共产党在不同时期对于党风廉政的建设。“革命尚未成功,同志仍需努力”,配合展板的图文,解说员表示大学生应廉洁修身,积极践行社会主义核心价值观,以核心价值观来引领自己的言行举止。当代青年不仅应从思想层面上加强道德修养,而且要在日常言行中体现核心价值观的精神。展览结束后,同学们互相交流学习,收获颇丰。

廉政建设事关国家和国家命运,是建设特色社会主义的重要内容,是国家长治久安的根本要求。廉洁从政,由我国国家性质决定,是民心所向。此次参观学习作为学院2016年下半年党校入党积极分子培训的重要内容之一,对于推进学院廉政学风的形成及增强学生向心力和凝聚力具有重要意义。(撰稿:杨毅 摄影:冯若霖)